普段食べている食材については、日頃から気をつけておきたい点がいくつかあります。まず材料を選ぶ際には、できる限り新鮮なものを中心に揃えたいものです。キャベツやじゃがいも、ブロッコリーなど収穫からある程度時間が経過した食材の場合、どうしてもしなびやすく、歯ごたえが失われてしまうため注意が必要です。
また、安全性を確保するためには産地を確認する必要もあります。どこで作られたものなのか、食材によっては、どのような原材料が使用されているのかといった部分まで確認すれば、安心して食することができます。
さらに、家族が食物アレルギーを持っている場合、確認すべき内容は増えます。小麦粉や牛乳、たまご、魚介類や肉、フルーツなどにアレルギーを持つ場合もありますので、原材料・添加物を細かく確認し、食物によるアレルギー発作を起こさないための心がけが必要です。
葉物野菜や果物といった残農薬が気になる食材を使用する場合は、付着した農薬や汚れを、調理の前にしっかり取り除く作業も実施したいものです。家族が直接口にするものだからこそ、普段の食生活では無理のない範囲で意識していきましょう。
野菜や果物の残農薬を取り除く方法としては農薬除去剤の利用がありますが、より安全かつ手軽に使える製品をお探しの方は「SHUPPA」をご利用下さい。【ドウム非化学洗浄水株式会社】が自信を持って販売する「SHUPPA」は、食品などへの使用が日本食品分析センターの検査により認められた除菌スプレーです。
使い方は簡単。農薬除去剤として残農薬が気になる食材に直接吹きかけ、その後、清潔な水で洗い流すだけです。残農薬や汚れが気になる食材を調理する前にスプレーするだけで安全性が高まります。
さらに強アルカリ性の持つ抗酸化作用で、食材本来の鮮度を保つことができます。食用の農薬除去剤として手軽に利用できる製品をお探しの方は、ぜひ一度お試し下さい。