野菜や果物を購入する際には、様々な悩みが生じるものです。産地や栽培方法はもちろん、鮮度について不安や疑問を抱えている方も多いでしょう。その他にも、栄養素が豊富に含まれているかどうか、生で食べる場合の食中毒の危険性、健康への影響が懸念される食品添加物の含有量、残留農薬の有無まで、食材選びにおいての悩みは尽きません。
特に、食材の残留農薬は多くの方が不安を抱えている問題であり、調理前に農薬除去剤を使用している方や、栽培法にこだわって選んでいるという方も多いと思います。しかし、農薬除去剤に使われる成分も気になるところですし、栽培法に関しては「自然農法」でなければ農薬への不安は残ってしまいます。
一見、農薬を使用していないというイメージが強い「有機栽培・オーガニック栽培」や「無農薬栽培」ですが、有機栽培・オーガニック栽培は化学合成の農薬を使用しないという意味であり、通常の農薬は使用しても良いということになっています。同じように「無農薬栽培」も化学合成の農薬を使用していないという意味ですので、安易に残農薬ゼロと考えるのはおすすめできません。
野菜や果物を安心して食べるためにも、食材に付着した農薬や汚れは、普段からしっかりと除去することが大切です。
安心して使用できる農薬除去剤を探したいという方がいましたら、ぜひ「SHUPPA」をご利用下さい。
【ドウム非化学洗浄水株式会社】が取り扱っている「SHUPPA」は、日本食品分析センターの検査により、食品への使用が認められた除菌スプレーです。野菜や果物を調理する前にシュッと吹きかけ水で洗い流すだけで、汚れや農薬を取り除くことができます。
成分は100%純水です。強アルカリ性のため飲用には適しておりませんが、食材の鮮度を保つ役割も果たします。安全性や手軽さが特徴ですので、ぜひ一度お試し下さい。